Cannelloni ricotta e spinaci con besciamella

1 h. x4

Ingredienti ricetta

  • 8 sfoglie di pasta per Lasagne
  • 500 g. spinaci freschi
  • 400 g. ricotta
  • 2 uova
  • 100 + 50 g. parmigiano Reggiano
  • 500 ml. latte
  • 50 g. burro
  • 50 g. farina 00
  • Olio extra-vergine d’oliva
  • Noce moscata
  • Pepe e sale

Preparazione ricetta:

Lavare e mondare gli spinaci freschi e cuocerli in pochissima acqua salata bollente. Scolare gli spinace, strizzandoli bene per togliere più acqua di cottura possibile. Quando sono tiepidi, tritarli finemente e metterli in una ciotola con la ricotta, le uova, 100 gr. di parmigiano grattugiato, il pepe e la noce moscata. Mescolare bene con un cucchiaio per formare un composto uniforme e aggiustare di sale. Preparare la besciamella: riscaldare il latte con pepe e noce moscata, sciogliere il burro in un casseruola a fuoco basso e aggiungere la farina. Mescolare velocemente a spirale con una frusta per evitare che si formino grumi. Quando la farina si è completamente amalgamata, aggiungere il latte caldo, salare e continuare a mescolare finché non si addensa il tutto. Preparare ora i cannelloni: sbollentare le lasagne per 1-2 minuti in acqua salata e metterli ad asciugare su di un canovaccio pulito. Mettere al centro di ogni sfoglia un paio di cucchiai di ripieno quindi arrotolarla su se stessa per formare i cilindri. Tagliare a metà ogni cilindro per formare i cannelloni. Disporli su una pirofila ben oliata e un paio di cucchiai di besciamella sul fondo, quindi ricoprirli interamente con altra besciamella. Spolverizzare con il parmigiano grattugiato e infornare a 200° per 20-25 minuti, utilizzando la funzione grill per gli ultimi 5 minuti per gratinare la superficie dei cannelloni. Buon appetito!

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