Crema di lenticchie rosse con gambi di spinaci e paternostro rigati

40 min. x2

Ingredienti ricetta

  • 40 g di Paternostro Rigati
  • 250 g di lenticchie rosse (o classiche)
  • 150 g di spinaci freschi
  • 1 l di brodo vegetale
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extra-vergine di oliva
  • Peperoncino
  • Paprika
  • Sale q.b.

Preparazione ricetta:

Sciacquare le lenticchie rosse e metterle in una pentola capiente con il brodo. Cuocere, mescolando di tanto in tanto, finché le lenticchie non saranno morbide e aggiustare di sale. Frullare il tutto fino ad ottenere una crema liscia. Lavare e asciugare gli spinaci, dividendo i gambi dal resto della foglia. In un padellino antiaderente, far soffriggere a fiamma bassa l’aglio e il peperoncino in poco olio. Aggiungere i gambi interi degli spinaci e saltare finché non si saranno ammorbiditi ma ancora croccanti. Spegnere la fiamma e aggiungere le foglie tagliate a listarelle per far assorbire un po’ di sapore dalla padella. In un’altra pentola far bollire l’acqua, aggiungere il sale e buttare la pasta. Scolare al dente, quindi cospargere di paprika e saltare con pochissimo olio in una padella antiaderente (o cuocere in forno ventilato a 200°) finché non diventerà croccante. Comporre in questo modo gli ingredienti ben caldi in un piatto fondo: la crema di lenticchie rosse sul fondo, gli spinaci al centro disposti a cerchio e la pasta croccante in cima.

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