Gomiti al forno con ragù di salsiccia, melanzane fritte e formaggio

1:30 min. x4

Ingredienti ricetta

  • 350 gr. Gomiti Rigati
  • 1 melanzana
  • 300 gr. salsiccia sbriciolata
  • 300 ml passata di pomodoro
  • 150 gr. di formaggio tipo sottiletta
  • 1/2 cipolla
  • 50 ml di vino rosso
  • Olio di semi
  • Olio extra vergine d'oliva
  • Noce moscata in polvere
  • 1 fogli di alloro
  • Sale

Preparazione ricetta:

Lavare e asciugare la melanzana e tagliarla a cubetti non troppo piccoli. Friggere in una padella con abbondante olio di semi, quindi scolarli e appoggiarli sulla carta assorbente. Salare e mettere da parte. Preparare così il ragù di salsiccia: tritare finemente la cipolla e metterla in una pentola capiente, aggiungere un po’ d’acqua, 1 foglia d'alloro e lasciar cuocere a fiamma moderata. Quando l'acqua è evaporata del tutto, aggiungere l'olio extra-vergine d’oliva e far dorare la cipolla. Aggiungere la salsiccia sbriciolata e far rosolare a fiamma vivace. Sfumare con il vino rosso e far evaporare. Versare quindi la passata di pomodoro, salare e aggiungere una spolverata di noce moscata. Far cuocere a fiamma bassa per 30-35 minuti, mescolando di tanto in tanto. Spegnere il fuoco, togliere la foglia di alloro, aggiungere le melanzane fritte e mescolare. Procedere con la cottura della pasta, scolare al dente e condire con un po’ di ragù. Trasferire la pasta in una pirofila leggermente unta (con olio e burro) e coprire con altro ragù e infine cospargere di formaggio. Infornare a 200°C per 15-20 minuti o comunque finché si forma sulla superficie una crosticina dorata sopra. Sfornare e lasciar intiepidire prima di servire.

Ricette Fabianelli sul blog La Tavola Allegra

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