Spaghetti allo scoglio

45 min. x4

Ingredienti ricetta

  • 400 gr di Spaghetti
  • 250 gr di cozze
  • 250 gr di vongole
  • 300 gr di calamari
  • 4 gamberoni o scampi
  • 1/2 polpo fresco
  • 300 gr pomodori ciliegini
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 2 spicchi d’aglio
  • Peperoncino piccante
  • Prezzemolo tritato
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva

Preparazione ricetta:

Sciacquare molto bene cozze e vongole pulite sotto l'acqua fredda corrente, quindi scolarle. Mettere le vongole dentro ad un tegame, coprire e far cuocere a fiamma vivace finché non si dischiudono, poi spegnere il fuoco. Ripetete lo stesso procedimento con le cozze. Nel frattempo pulire i calamari, dividere le sacche dai tentacoli e tagliare le sacche ad anelli. A parte lessare il polpo, privarlo dalla pelle e tagliarlo a cubetti. In una padella far soffriggere l’aglio con quattro cucchiai d’olio e il peperoncino, aggiungere i gamberoni e i calamari, sfumare con il vino e far cuocere. Aggiungere il polipo a cubetti, vongole, cozze e i pomodorini tagliati a metà. Lasciate amalgamare i sapori a fiamma bassa per qualche minuto. Intanto procedere con la cottura della pasta in abbondante acqua salata. Scolare al dente e far saltare la pasta nella padella con il condimento. Cospargere con abbondante prezzemolo tritato e servire calda.

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