Preparazione ricetta:
Far fondere in un pentolino il burro a fuoco moderato, poi unire la farina mescolando con la frusta velocemente. Versare quindi il latte freddo tutto in una volta continuando a girare velocemente finché non inizia a bollire. Salare, abbassare la fiamma e far cuocere per 20 minuti con il coperchio, mescolando di tanto in tanto. Togliere dal fuoco e, se necessario, aggiungere il sale. Insaporire con la noce moscata e il pepe nero macinato fresco. Se la besciamella risulta troppo densa, aggiungere un po’ di latte; se invece è troppo liquida, metterla nuovamente sul fuoco con l’aggiunta di una noce di burro infarinata. Nel frattempo, cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata portata a bollore e scolarle leggermente al dente. Tagliare il salmone prima a strisce sottile e poi a dadini e unirlo alla besciamella, mescolando bene. Far insaporire per qualche minuto. Condire le tagliatelle con la besciamella al salmone. Imburrare bene degli stampini antiaderenti e adagiarvi le tagliatelle premendo leggermente. Cuocere in forno ben caldo a 200°C per circa 8-10 minuti. Sfornare e far raffreddare per qualche minuto, poi sformare i timballini su un piatto, aiutandosi con un coltello affilato per far leva sui bordi ed estrarre il contenuto. Decorare con altro salmone affumicato, prezzemolo tritato e pepe rosa in grani macinato grossolanamente.
Ricette Fabianelli sul blog La tana del coniglio
Condividi: